Однако в управлении ветеринарии СК отметили, что жители края к ним обращаются нечасто. По их мнению, выбросить останки животного на свалку или где-то закопать легче.
В ведомстве также рассказали, что по правилам существует несколько разрешённых способов утилизации биоотходов. Первый — на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах, но таких на Ставрополье нет. Второй — это обеззараживание в биотермических ямах — скотомогильниках. На территории края их порядка 30. Третий — сжигание.
Однако как показывает практика, далеко немногие соблюдают правила. На сегодняшний день в Ставропольском крае существует 232 бесхозяйственных скотомогильника, из них — 19 сибиреязвенных захоронений. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по СК и КЧР.
Кто будет заниматься ликвидацией скотомогильников — неизвестно.
«В настоящее время отсутствуют нормативно-правовые акты, регламентирующие ликвидацию бесхозяйных мест утилизации биологических отходов», — отметили в ведомстве.
Как на Ставрополье избавляются от биоотходов
Сейчас в регионе есть пять единиц техники с крематорами, которые утилизируют биоотходы. Данный спецтранспорт закреплён за пятью районами и округами края: Новоселицким, Минераловодским, Петровским, Советским и Изобильненским. В планах — обеспечить каждую территорию такой спецтехникой.
«Мы будем уходить от скотомогильников. Наилучший способ утилизации — сжигание. Проблема утилизации биологических отходов существует лишь в личных подсобных хозяйствах, потому что нет достаточного количества скотомогильников, и наше население не очень ответственно относится к данному вопросу. Им проще самостоятельно закопать где-то или вывезти на свалку», — отметил Александр Трегубов.
При этом в регионе не стоит проблема с утилизацией биологических отходов на мясообрабатывающих, убойных и прочих профильных предприятиях.
«Ни одно предприятие, связанное с переработкой мяса, не будет открыто на территории Ставропольского края, пока оно не обеспечит утилизацию биологических отходов», — подчеркнули в ведомстве.На предприятиях должны быть либо крематоры, либо заключены договоры с организациями, чьими установками они смогут воспользоваться.
Что грозит за неправильную утилизацию биоотходов?
За нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов гражданам придётся заплатить штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Должностные лица отдадут от 20 до 40 тысяч. Предпринимателей оштрафуют на сумму от 40 до 50 тысяч или приостановят их деятельность на срок до 90 дней. Юрлицам грозит штраф от 50 до 70 тысяч рублей, либо также запрет на работу до 90 дней.