Спорт и экстрим — новая «изюминка» Железноводска?

9 октября 2019, 18:42Статьи

В последнее время Железноводск стал точкой какого-то взрывного роста. Лучше всего отмечать перемены получается раз в год — в День города. Что нового на курорте сейчас?

В праздничный день одно из главных событий проходило на новой Fe-площади в нижней части продлённой Каскадной лестницы. Примерно за час до начала там уже собралась большая компания атлетичных парней и девушек, они переодевались в спортивную форму, разогревались и разминались. 
Новый объект «презентовали» необычным способом. Вместо громких речей, красных ленточек и фуршетов городские власти позвали спортсменов принять участие в первом вертикальном забеге Ferrum Runman. 
На вызов ответили воспитанники местных спортивных секций, которые серьёзно подошли к делу, пришли с тренером и очень переживали за результат. Конкуренцию им составляли простые горожане, которых привлёк не то азарт, не то ценный приз (новенький IPhone), не то просто желание поучаствовать в интересном ивенте. 
Старт дал лично глава Железноводска Евгений Моисеев, который признался, что восхищён смелостью тех, кто решился забежать на 800 метров по 574 ступеням с набором высоты 150 метров. 
Участники добежали до финишной прямой, попили минеральной воды у Смирновских источников, полюбовались на новый фонтан с тремя огромными чашами и вернулись обратно. Быстрее всех это сделал Андрей Аллахвердов.  
Глава Железноводска дождался призёров, наградил и отправился на другую локацию, где продолжалось празднование Дня города. И, что удивительно, тоже в спортивном стиле. 
В Иноземцево открыли Комсомольскую поляну. Там на пустыре площадью четыре гектара появился парк, который станет местом притяжения для активной молодёжи и детей. 
Самое крутое — это первый и единственный на Ставрополье (а то и на всём Кавказе) памп-трек, на котором велосипедисты-экстремалы смогут оттачивать навыки езды. Значительную часть Комсомольской поляны занимает скейт-парк, который не уступает другим подобным площадкам на Юге России. Десятки фигур разного размера и вида не оставят равнодушными экстремалов разного толка. 
А ещё здесь появились зона для воркаута, баскетбольная и футбольная клетки и огромный детский городок, где даже самый непоседливый ребёнок сможет набегаться и налазиться вдоволь. 
Как можно догадаться, тут тоже обошлось без фанфар и красной ленточки. Как открывать всё это великолепие? Организаторы праздника нашли самый органичный способ: позвать спортсменов, пусть покажут, зачем это нужно. 
Спустя несколько часов после начала мероприятий споты всё еще не пустовали. Когда закончились мастер-классы от именитых российских спортсменов, победители контестов получили награды. 
Что может означать, если в День города на двух центральных площадках праздник проходит в спортивной атмосфере? Возможно, то, что город нашёл свою нишу. 
Вообще, все курорты КМВ объединяет их главная тема: бальнеология. Но в то же время каждый из них имеет свою особенность. До недавнего времени Железноводск такой изюминки, кажется, не имел. Но теперь можно смело говорить: если вы неспешным парковым променадам или шопингу предпочитаете отдых активный, то вам нужно отправляться именно сюда. Вот вам место для катания, вот вам пространство, чтобы познакомиться с местными спортсменами, а здесь можно подняться в горы и лезть по скалам. А вскоре появится ещё велотеренкур вокруг Бештау. 
Фото: Родион Колчанов/ИА «Победа26»