Ставрополье умнеет опережающими темпами

Опыт внедрения интеллектуальных систем управления городом в Железноводске будут использовать в других регионах.
Ставрополье умнеет опережающими темпами
Ставрополье умнеет опережающими темпами Фото: Ставрополье умнеет опережающими темпами
Опыт внедрения интеллектуальных систем управления городом в Железноводске будут использовать в других регионах.
В Казани под председательством главы Татарстана Рустама Минниханова прошла двухдневная образовательная программа  «Цифровые технологии для органов власти». Её устроили для глав муниципальных районов и городских округов республики. Это одно из мероприятий, способствующих внедрению технологии «умных городов».

Одним из ключевых спикеров форума стал директор информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудомёткин. Он представил участникам съезда успешный кейс Ставрополья по цифровизации городского хозяйства, а также рассказал о пилотном проекте – городе Железноводске.

Именно с этого города-курорта начался переход Ставрополья на «умные» рельсы. Железноводск выбрали не случайно: компактный, монопрофильный, готовый к внедрению инноваций и переходу на новый этап развития. 

Работа с чистого листа позволила создать совершенно новые цифровые инфраструктурные решения и уникальный программно-аппаратный комплекс, разработанный специально для туристической сферы. Отработанную стратегию «железо/цифра/сервис» представили в качестве эталонной на Всероссийском форуме, который прошёл весной этого года в Белгороде.

Вслед за Железноводском внедрять подобные системы начали и в других муниципалитетах. По поручению губернатора Владимира Владимирова утверждён паспорт регионального проекта «Умные города Ставропольского края». В него вошли Ставрополь, Невинномысск, Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск. Отдельные элементы также осваивают Лермонтов, Минеральные Воды и Георгиевск. Они не подходят по всем параметрам под требования Минстроя, курирующего программу, но также решили шагнуть в будущее. На очереди — сельские территории, где своя специфика, но внедрение интеллектуальных технологий управления точно так же позволит сделать жизнь граждан качественно лучше.

Стремление к цифровизации вполне объяснимо. В нашу жизнь неизбежно проникает интернет вещей, всё больше аспектов быта подлежат автоматизации. И если существуют «умные дома», то появление «умных городов» тем более неизбежно. К тому же, сегодня для муниципалитетов это ещё и шанс получить федеральное финансирование на осуществление этих проектов.

«Вкладывая средства в апгрейд, муниципалитеты получают двойную выгоду: первое — повышение качества жизни населения, второе — возможность получить федеральный грант на дальнейшее развитие, ну и в качестве бонуса — экономия средств, которая ощутима от применения, например, энергосервисного контракта и так далее», — рассказал директор РИАЦ СК Сергей Рудомёткин.

В Железноводске, который стал первопроходцем на этом поприще, результат виден каждому. Проблемы ЖКХ решаются куда более оперативно, у граждан имеется прямая связь с администрацией, следить за общественным транспортом можно при помощи смартфона и многое другое. Закономерным результатом стало желание глав муниципалитетов Татарстана посетить город и лично ознакомиться с системой цифровизации.

«Очень приятно, что наш опыт заинтересовал глав Татарстана. Эта республика является лидером во многих сферах цифровизации городской жизни. Наши коллеги уже ознакомились с опытом Железноводска в теории, и теперь на практике мы покажем и расскажем, как платформа помогает гостям и жителям курорта, а также администрации города-курорта в повседневной жизни и работе», — прокомментировал глава Железноводска Евгений Моисеев.

Комментарии (0)

    Новости

    1634724737

    Эксперт объяснил высокий спрос на недвижимость на ставропольских курортах

    1634631352

    Музей Толстого в Железноводске подключился к программе железнодорожного туризма

    1634569895

    Продюсер фильма «Чебурашка» объяснила решение снимать кинокартину в Кисловодске

    1634553242

    Новые ясли детсада № 8 в Кисловодске готовы на 90 процентов

    1634464052

    Остров Гулливеров в Железноводске пополнился новыми миниатюрами зданий

    1634376827

    Валерий Дидюля подарил народной библиотеке Железноводска сборник сочинений Лермонтова

    1634291858

    Пятигорский ипподром стал съёмочной площадкой для сериала «Шифр»

    1634220080

    Образовательный квест подготовили для школьников Железноводска

    1634213186

    Детская автомобильная дорога появилась в сквере «Школьном» в Железноводске

    1634203332

    Железноводск примет участников конкурса «Мастера гостеприимства»

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400