От вод к воде

Мы прогулялись по обновленной Каскадной лестнице и берегу курортного озера, чтобы посмотреть, что изменилось за последние годы.
От вод к воде
От вод к воде Фото: От вод к воде
Мы прогулялись по обновленной Каскадной лестнице и берегу курортного озера, чтобы посмотреть, что изменилось за последние годы.
Реконструкция и достройка Каскадной лестницы — самый масштабный проект на Кавминводах за последние полвека: ремонт светомузыкального фонтана и площадки у Смирновского источника, а затем и преобразование заброшенного курортного озера — всё это вместе создало, пожалуй, самую инновационную курортную зону на Ставрополье.

Сразу несколько объектов можно воспринимать как единый комплекс, подходящий для одной неспешной прогулки из точки А в точку Б. С учётом летней жары мы решили, что логичнее будет спускаться к освежающей прохладе озера, чем двигаться в обратном направлении.


Правда, тех, кто всё же движется наверх, ждёт не менее освежающий фонтан, целебная минеральная вода в бювете, а также точная информация о потраченных калориях. Это новая «фишка» Каскадки: ступени оснастили специальными табличками, которые говорят о том, какое количество энергии израсходовал путник.

Ещё из нововведений на старой части лестницы — барельефы известных людей. На лестничных маршах появились портреты Лермонтова, Пушкина, Толстого и других исторических личностей, чья судьба была связана с Кавказом. Завершается своеобразный парад колоннадой с монументом первооткрывателю Курортных Минеральных Вод Фёдору Гаазу. Но и о старых скульптурах не забыли, их тщательно реставрируют с привлечением учёных-историков.


Старую часть Каскадной лестницы от новой символически отделяют сухой фонтан и открытый недавно единственный в мире бювет-книга. Прямо под необычным зданием бьёт скважина с минеральной водой ессентукского типа: можно пополнить запас сил и здоровья перед дальнейшей прогулкой.

Примечательно, что здание общается с посетителями — ведущие журналисты федеральных и региональных медиа прочитали свои любимые стихи поэта, и записи их декламаций транслируются внутри и снаружи.


Старая часть лестницы, построенная в 30-е годы, составляет 240 метров. После обновления она «подросла» аж на 620 метров. По стилю новые пролёты отличаются, они стали более модерновыми и плавными. 

Лестница уходит в воздушную набережную, с которой открывается прекрасная перспектива   обновлённого курортного озера - главного открытия 2020 года. Водоём был заброшен и закрыт для купания несколько десятилетий, а теперь он вновь стал точкой притяжения для горожан и гостей.


Спуститься к воде можно через Феррум-площадь — большую площадку, подходящую для проведения крупных мероприятий. По краю площади идёт трибуна, где могут находиться зрители. Недавно у пространства появилось новое украшение — ещё один сухой фонтан. Если смотреть на него с воздушной набережной, видно, что он сделан в виде циферблата.

Пространство вокруг озера насыщено различными объектами, привлекающими внимание. Башня с сердцем, бронзовые и топиарные скульптуры, фотозоны. Скоро будет доделан островок Гулливеров, на котором можно будет прогуляться между миниатюрами гор КМВ.


Для тех, кому недостаточно просто прогуливаться и фотографироваться, подготовлены специальные зоны активностей: баскетбольная и волейбольная площадки, зона воркаута и другие.

Можно заняться физической активностью и на воде: поплавать на лодке, сап-сёрфе, катамаране или же просто в озере. А потом позагорать на берегу с видом сразу на несколько гор.




Комментарии (0)

    Новости

    1634724737

    Эксперт объяснил высокий спрос на недвижимость на ставропольских курортах

    1634631352

    Музей Толстого в Железноводске подключился к программе железнодорожного туризма

    1634569895

    Продюсер фильма «Чебурашка» объяснила решение снимать кинокартину в Кисловодске

    1634553242

    Новые ясли детсада № 8 в Кисловодске готовы на 90 процентов

    1634464052

    Остров Гулливеров в Железноводске пополнился новыми миниатюрами зданий

    1634376827

    Валерий Дидюля подарил народной библиотеке Железноводска сборник сочинений Лермонтова

    1634291858

    Пятигорский ипподром стал съёмочной площадкой для сериала «Шифр»

    1634220080

    Образовательный квест подготовили для школьников Железноводска

    1634213186

    Детская автомобильная дорога появилась в сквере «Школьном» в Железноводске

    1634203332

    Железноводск примет участников конкурса «Мастера гостеприимства»

    Наши авторы

    Анастасия Колмыкова

    Анастасия Колмыкова

    Александр Григоров

    Александр Григоров

    Елизавета Безуленко

    Елизавета Безуленко

    Валерия Гореликова

    Валерия Гореликова

    Елизавета Крыпаева

    Елизавета Крыпаева

    240x400
    240x400