Новое поколение экскурсоводов

Новое поколение экскурсоводов

У юных железноводчан появилась возможность попробовать свои силы в профессии экскурсовода. С 1 сентября в городе начнёт работу специальное творческое объединение. Корреспондент портала «Железноводский» узнал, кого примут в кружок, а самое главное — чем там будут заниматься.
Новое поколение экскурсоводов
Новое поколение экскурсоводов Фото: Новое поколение экскурсоводов
У юных железноводчан появилась возможность попробовать свои силы в профессии экскурсовода. С 1 сентября в городе начнёт работу специальное творческое объединение. Корреспондент портала «Железноводский» узнал, кого примут в кружок, а самое главное — чем там будут заниматься.
Экскурсоводы-помощники

Занятия организуют на базе городского ДК при содействии центра молодёжных проектов. Обучение для ребят будет бесплатным. Подробнее о предстоящей работе кружка рассказала начальник управления культуры администрации Железноводска Елена Шаповалова.

По её словам, идея создать занятия для школьников родилась «из-за потребностей сегодняшнего дня». Сейчас город развивает свою инфраструктуру, особенно туристическую. Появляются новые объекты и, соответственно, новые маршруты, которые ещё никем не пройдены. 

«Мы решили, что это направление будет интересно не только взрослым — профессиональным экскурсоводам, но и школьникам. Тем, кто мечтает стать экскурсоводом и хочет знать больше о своём городе», — рассказала Елена Шаповалова.

Кружок нацелен на учащихся образовательных учреждений. Однако если будут желающие и постарше, то для них также откроют группу. 

Творческое объединение закреплено за сотрудником ДК, имеющим профессиональное образование педагога истории краеведения. Также занятия будет проводить специалист железноводского краеведческого музея. 

На курсе ребятам расскажут не только об исторических достопримечательностях Железноводска, но и о новых объектах, которые отреставрировали или создали в последние несколько лет. В их числе — Каскадная лестница, «Умный Железноводск», «Пушкинский» и «Госпитальный» терренкуры и Курортное озеро «30’Ка».

Также педагоги расскажут воспитанникам, как правильно найти и преподнести информацию, как организовать экскурсию. При необходимости в работу творческого объединения будут привлекать специалистов по ораторскому искусству и развитию лидерских качеств.

«Мы будем исходить от потребностей детей. Смотреть, кто к нам пришёл, насколько они подготовлены», – сказала Елена Шаповалова. 

Сначала теоретические занятия будут проводить два раза в неделю, а когда ребята приступят к практике, то количество встреч увеличат до трёх. 

Планируется, что активная практика начнётся уже с апреля. Сначала юные гиды будут проводить экскурсии для школьников, а потом — и для гостей города. 

На данный момент в кружок записалось семь человек. Однако наплыв ожидают в конце августа, когда ребята вернутся с отдыха. Чтобы попасть на курсы, необходимо обратиться в городской Дворец культуры и написать заявление.

«Юные экскурсоводы будут помощниками в развитии курорта, терренкуров, а также новых объектов», — отметила Елена Шаповалова. 

«Профессия гида кажется лёгкой и доступной»

Мы решили связаться с действующими экскурсоводами на КМВ и узнать у них о нюансах профессии. Одна из них — Виктория Каракуц. Девушка работает экскурсоводом по Северному Кавказу с 2017 года. По мнению собеседницы, данная профессия популярна, и сейчас люди выбирают её по разным мотивам, независимо от возраста. 

«Истинные мотивы диктуются профессиональным призванием: нравится работать с людьми, путешествовать, познавать, делать открытия, придумывать новые маршруты», — подчёркивает Виктория. 

Однако некоторым профессия гида кажется лёгкой и доступной: всего-то «нужно говорить». А также, по их мнению, она не требует материальных и физических вложений.

«Сейчас ложная мотивация преобладает. Из-за этого наша профессия нивелируется. Она стала чрезмерно популярна. Поэтому дипломы и знания обесцениваются. В таких условиях к профессии экскурсовода, относящейся к сфере туристической, культурно-просветительской, познавательной деятельности применяется в основном рыночный подход. При рыночном подходе профессионализм оценить сложно, потому что низкая стоимость оказывается важнее качества», — считает девушка. 

Данную точку зрения поддерживает и экскурсовод Ирина Игумнова.

«Многие местные жители считают, что это лёгкий способ заработка. Каждый, у кого есть частная машина, считает, что может возить людей по Кавказу и показывать достопримечательности», — говорит Ирина.

Также оба экскурсовода уверены: стать гидом — непросто. Человек обязательно должен быть эрудированным, стрессоустойчивым и знать психологию людей.

«Знание истории — это одна из компетенций профессии экскурсовода. Она необходима, но её недостаточно. Кроме истории нужно знать психологию, изучать ораторское искусство, географию, этнографию, геологию, экономику региона, обладать знаниями по краеведению», — уверена Виктория.

Как и в любой профессии, в профессии гида есть свои трудности. 

«Трудности в регионе связаны с тем, что туристические объекты не соблюдают чёткого условия своей работы. Можно приехать в музей или на канатную дорогу и выяснить, что они не работают без объяснения причин и предупреждения», — говорит Ирина. 

Однако положительные эмоции, красивые виды, общение с людьми перекрывают все неприятные моменты. 

«Плюсы в нашей работе — радость от красоты, путешествий, от общения с умными людьми, от познания, в исследовательской деятельности, в возможности совершения открытий. Радость приносит и то, когда нашу работу оценивают высоко», — поделилась Виктория.

Комментарии (0)

    Новости

    1603965380

    Маршрут будущего велотерренкура оценил Дед Мороз из Железноводска

    1603893097

    В Железноводске в День народного единства пройдёт массовый велопробег

    1603871151

    При создании «Кавминводского велотерренкура» будет учтено мнение общественности

    1603801777

    В Железноводске за сутки не зафиксировано новых случаев заражения Covid-19

    1603794103

    В Железноводске перенесли традиционный гастрономический фестиваль на 2021 год

    1603729413

    На строительство гостиниц и санаториев в Железноводске планируется привлечь 4 миллиарда

    1603695790

    «Гражданин полиция» проконтролирует порядок на Кавминводском велотерренкуре

    1603636360

    Памятник Деду Морозу установят в Железноводске

    1603533207

    В Железноводске создадут этнодеревню в русских традициях

    1603460194

    Глава Железноводска прокомментировал ситуацию с убитой бездомной собакой

    Наши авторы

    Валерия Мартынова

    Валерия Мартынова

    Анастасия Ряжская

    Анастасия Ряжская

    Раисат Зайнудинова

    Раисат Зайнудинова

    Ольга Винницкая

    Ольга Винницкая

    Не установлено

    Мила Гень

    Мила Гень

    240x400
    240x400