пт, 29 март
01:38
+5 °С, ясно

Железноводск: город тысячи чудес

15 июля 2016, 13:00Статьи
Фото:

В рамках проекта «Чудеса Ставрополья» мы продолжаем рассказывать об уникальных уголках родного края. Сегодняшняя публикация посвящена Железноводску – городу с богатой историей, целебными водами и памятными местами.

Город кладов
Железноводск – город с богатейшей историей. В его окрестностях было обнаружено огромное количество археологических находок, украшающих многие музеи. В 1969 году близ горы Развалка в Селитряной пещере были найдены следы одной из древнейших на Кавказе стоянок человека: каменные орудия труда, отщепы обсидиана относятся, по заключению специалистов, к IV-III тысячелетиям до нашей эры.
Интереснейшая находка была сделана в 1975 году. Тогда на территории совхоза «Машук» было раскопано погребение, предположительно относящееся к майкопской культуре (III—начало II тысячелетия до нашей эры). В трёхметровой насыпи находилось несколько гробниц. В одной из них была обнаружена женщина в бусах из сердолика и янтаря, в другой, центральной, – знатный мужчина, возможно вождь. У его головы находился глиняный сосуд и гранитное приспособление для растирания ароматических трав, используемых при религиозных церемониях. У правой руки вождя находился каменный топор – оружие и символ власти. Тут же находились наконечники для копий и стрел из бронзы. Тело мужчины украшал кожаный пояс с полусферическими заклёпками, серебряные нити на груди и серьги в ушах. Вокруг вождя находились его слуги или рабы, предположительно принесённые в жертву на похоронах вождя, чтобы прислуживать ему и в загробном мире. Эта находка показала, что жители Северного Кавказа уже в те давние времена имели связи с Ираном или Индией, где встречался сердолик, Приднепровьем, где можно было добыть янтарь.
На рубеже II—I тысячелетий местные жители, скрываясь от воинственных кочевников скифов и сарматов, уходили в труднодоступные места. На седловине горы Развалки было найдено одно такое поселение-убежище, в котором видны следы почти двадцати строений, выполненных из необработанного камняв VIII—VII веках до нашей эры.
В конце I тысячелетия до нашей эры тут расселились аланы. В 1980 году во время строительных работ на горе Пикет случайно были повреждены древние катакомбные захоронения, их общее количество составило около 25-30. В Центральном Предкавказье известно всего четыре катакомбных могильника сарматского времени, и железноводский – один из них. Он датируется I — IV веками, а рядом с захоронениями найдены следы поселения, что очень важно: это свидетельствует о достатке древних обитателей этих мест, а также об их обширных связях: здесь есть и александрийские и итальянские бальзамарии, и крымские керамические сосуды, и фибулы из Северного Причерноморья. Здесь же обнаружены следы древней дороги шириной до трёх метров. Этот участок дороги являлся частью пути, соединявшего Севастополис (современный Сухуми) с древними Маджарами.
Свидетельством крупного поселения, некогда находившегося здесь, являются и склепы на восточном подножии Развалки. В начале XX века рабочие, трудившиеся на строительстве водопровода от Графского источника к Железноводску, обнаружили эти «землянки», прозванные «Кладами». А в 1935 году учёные нашли здесь бронзовую петлю, яшмовые бусы, украшение из листового золота со вставками из перламутра и альмандинов.
Здесь с VII века проходила северная ветвь Великого шелкового пути связывавшего Европу и Азию. Караваны, груженные китайским шелком, делали остановку у горы Развалка перед последним переходом к черноморским портам Абхазии.
После многочисленных нашествий и войн, которым подвергались эти места, они практически обезлюдели. В начале XIX века здесь было только два кабардинских аула и шотландская колония, основанная в 1802 году. В 1808 году здесь поселились немцы, а в 1810 году знаменитый доктор Гааз нашёл на склоне горы Железной два минеральных источника. Этот год и считается днём рождения Железноводска. А в середине XX века здесь был найден клад XVIII — начала XIX века, состоящий из медных российских монет номиналом в две копейки.
Город природных чудес и «Тысячи и одной ночи»
На склоне горы Железной располагается знаменитый Курортный парк Железноводска. Ранее он имел название «Казённый сад», а знаменит он тем, что является полностью природным: парк – часть лиственного леса, который покрывает Железную гору.
Основан парк был в 1825 году. Тогда в густом лесу была сделана первая просека и проложены дорожки к источникам. Благоустройством территории занималась солдатская военно-рабочая команда под управлением знаменитых итальянских архитекторов – братьев Бернардацци. Сейчас площадь парка составляет свыше 200 гектар, здесь находятся знаменитые чудеса Железноводска: верхний и нижний бюветы Славяновского источника, бювет Смирновского источника, площадка с огромным Камнем, упавшим вниз с горы Железной, Каскадная лестница, Пушкинская галерея, Дворец эмира Бухарского и многие другие. О самых интересных достопримечательностях мы расскажем подробнее.
Одним из красивейших памятников архитектуры является Дворец эмира Бухарского. Здесь всё окутано романтикой «Тысячи и одной ночи»: и грозные львы у входа, и мостик, соединяющий дворец с гаремом, и ограда с арабскими узорами, и минарет. Эмир решил построить себе дворец в Железноводске из-за слабого здоровья, которое не так беспокоило владыку Бухары в целебном здешнем климате. Легенда гласит, что когда при строительстве дворца погиб рабочий, эмир Сеид-Абдулла-хан посчитал это несчастливым знаком и не стал сюда переезжать. Однако, скорее всего, дело в другом. Эмир умер в 1910 году, так и не дожив до окончания строительства. Постройка была окончена лишь при его сыне, Алим-хане, который подарил его царской семье в честь трёхсотлетия правления дома Романовых. Сейчас дворец является корпусом санатория имени Тельмана.
Настоящим природным чудом Железноводска является Пещера Вечной мерзлоты, обнаруженная в 1901 году. Она располагается на склоне горы Развалки и поражает аномальными явлениями. Вне зависимости от времени года - в студёную зиму и жаркое лето - в пещере сохраняется температура в 8-12 градусов тепла. Также возле неё постоянно происходят чудеса: летом тут можно найти кристаллы льда, а зимой – проталины, зелёную траву и даже подснежники.
Здесь до сих пор сохранились камеры, в которых хранили продовольствие во время войны. Однако долго путешествовать по почти 400-метровой пещере сложно – она частично завалена камнями, к тому же здесь происходят другие аномальные явления: через сто метров после входа начинают резко садиться батарейки, портиться электроприборы, так что обратно приходится идти в темноте. Пещера Вечной мерзлоты ещё ждёт своего исследователя, который разгадает её тайны.
Город поэтов
Известными достопримечательностями Железноводска являются два архитектурных сооружения, посвящённые величайшим русским поэтам: Пушкинская галерея и домик, где жил Лермонтов.
Александр Сергеевич Пушкин был в Железноводске в 1820 году. Будучи любителем активного отдыха, поэт побывал на горах Железной, Лысой, Змейке, Машуке, Бештау, купался в кисло-холодных, тёплых кисло-серных и железных источниках.
Галерея из арочных металлоконструкций была создана польским архитектором Стефаном Шилером, конструкции из металла и стекла изготовили в Варшаве и привезли в Железноводск по железной дороге в 1901 году. Их установка была весьма трудоёмкой: для выемки скального грунта строители применили взрывчатку. Торжественное открытие Железной галереи прошло в мае 1902 года, а в 1903 году её переименовали в Пушкинскую, в честь пребывания Александра Сергеевича в Железноводске. В местной печати в 1902 году появилась заметка: «Железноводская галерея – новое, только что законченное обширное здание, представленное для развлечения публики, танцевальных вечеров и спектаклей. По легкости и изяществу архитектуры она составляет главное украшение железноводского парка».
В галерее имеется центральный купол, на башенке которого ранее располагался двуглавый орёл. Наружная сцена предназначалась для оркестра, в нишах по бокам установили скульптуры богини Деметры и её спутницы наяды. Фасад украсили растительными орнаментами, виньетками, на водостоках поместили горгулий.
Пушкинская галерея стала главной концертной площадкой Железноводска. В одной из гостиных создали мраморный бювет и подвели к нему воду из источников. А в год столетия гибели Пушкина тут был установлен памятник «Пушкин у моря».
К 200-летию Кавказских Минеральных Вод Пушкинскую галерею отреставрировали. Рядом с ней был разбит Пушкинский сквер, в котором находится копия скульптуры «Пушкин у моря».
Подворье Карповых – это старейшая из сохранившихся железноводских усадеб, она построена в 1830-х годах. Когда-то он звался домиком Ионы Карпова и был перестроен в 1850-е годы.
Иона Карпов был отставным солдатом, у него в доме останавливался Михаил Юрьевич Лермонтов, когда бывал в Железноводске. Тут он провёл и свою последнюю в жизни ночь: именно отсюда великий поэт отправился вместе с секундантом Аркадием Столыпиным на дуэль с Мартыновым, с которой ему не суждено было вернуться.
О том, где останавливался Лермонтов, стало известно лишь в 1954 году благодаря кропотливой работе Елены Яковкиной. Спустя век после трагических событий дом использовался как жилой, и лишь благодаря настойчивости краеведа для музея власти выделили две комнаты.
Теперь это здание – объект музея-заповедника М.Ю. Лермонтова, на нём установлена мемориальная доска, которая гласит: «В этом доме летом 1841 года снимал квартиру и провел последний день своей жизни великий русский поэт М. Ю. Лермонтов».
Сейчас Железноводск активно развивается, ав 2003 году он стал «Лучшим городом России» среди малых городов.
В следующей публикации проекта «Чудеса Ставрополья» мы расскажем о Красногвардейском районе, где находятся уникальные каменные кресты тысячелетней давности и лечебное Солёное озеро.
Авторы:Михаил Стеков