Железноводск: город тысячи чудес

В рамках проекта «Чудеса Ставрополья» мы продолжаем рассказывать об уникальных уголках родного края. Сегодняшняя публикация посвящена Железноводску – городу с богатой историей, целебными водами и памятными местами.
Железноводск
Железноводск Фото: yandex
В рамках проекта «Чудеса Ставрополья» мы продолжаем рассказывать об уникальных уголках родного края. Сегодняшняя публикация посвящена Железноводску – городу с богатой историей, целебными водами и памятными местами.
Город кладов

Железноводск – город с богатейшей историей. В его окрестностях было обнаружено огромное количество археологических находок, украшающих многие музеи. В 1969 году близ горы Развалка в Селитряной пещере были найдены следы одной из древнейших на Кавказе стоянок человека: каменные орудия труда, отщепы обсидиана относятся, по заключению специалистов, к IV-III тысячелетиям до нашей эры.

Интереснейшая находка была сделана в 1975 году. Тогда на территории совхоза «Машук» было раскопано погребение, предположительно относящееся к майкопской культуре (III—начало II тысячелетия до нашей эры). В трёхметровой насыпи находилось несколько гробниц. В одной из них была обнаружена женщина в бусах из сердолика и янтаря, в другой, центральной, – знатный мужчина, возможно вождь. У его головы находился глиняный сосуд и гранитное приспособление для растирания ароматических трав, используемых при религиозных церемониях. У правой руки вождя находился каменный топор – оружие и символ власти. Тут же находились наконечники для копий и стрел из бронзы. Тело мужчины украшал кожаный пояс с полусферическими заклёпками, серебряные нити на груди и серьги в ушах. Вокруг вождя находились его слуги или рабы, предположительно принесённые в жертву на похоронах вождя, чтобы прислуживать ему и в загробном мире. Эта находка показала, что жители Северного Кавказа уже в те давние времена имели связи с Ираном или Индией, где встречался сердолик, Приднепровьем, где можно было добыть янтарь.

На рубеже II—I тысячелетий местные жители, скрываясь от воинственных кочевников скифов и сарматов, уходили в труднодоступные места. На седловине горы Развалки было найдено одно такое поселение-убежище, в котором видны следы почти двадцати строений, выполненных из необработанного камняв VIII—VII веках до нашей эры.

В конце I тысячелетия до нашей эры тут расселились аланы. В 1980 году во время строительных работ на горе Пикет случайно были повреждены древние катакомбные захоронения, их общее количество составило около 25-30. В Центральном Предкавказье известно всего четыре катакомбных могильника сарматского времени, и железноводский – один из них. Он датируется I — IV веками, а рядом с захоронениями найдены следы поселения, что очень важно: это свидетельствует о достатке древних обитателей этих мест, а также об их обширных связях: здесь есть и александрийские и итальянские бальзамарии, и крымские керамические сосуды, и фибулы из Северного Причерноморья. Здесь же обнаружены следы древней дороги шириной до трёх метров. Этот участок дороги являлся частью пути, соединявшего Севастополис (современный Сухуми) с древними Маджарами.

Свидетельством крупного поселения, некогда находившегося здесь, являются и склепы на восточном подножии Развалки. В начале XX века рабочие, трудившиеся на строительстве водопровода от Графского источника к Железноводску, обнаружили эти «землянки», прозванные «Кладами». А в 1935 году учёные нашли здесь бронзовую петлю, яшмовые бусы, украшение из листового золота со вставками из перламутра и альмандинов.

Здесь с VII века проходила северная ветвь Великого шелкового пути связывавшего Европу и Азию. Караваны, груженные китайским шелком, делали остановку у горы Развалка перед последним переходом к черноморским портам Абхазии.

После многочисленных нашествий и войн, которым подвергались эти места, они практически обезлюдели. В начале XIX века здесь было только два кабардинских аула и шотландская колония, основанная в 1802 году. В 1808 году здесь поселились немцы, а в 1810 году знаменитый доктор Гааз нашёл на склоне горы Железной два минеральных источника. Этот год и считается днём рождения Железноводска. А в середине XX века здесь был найден клад XVIII — начала XIX века, состоящий из медных российских монет номиналом в две копейки.

Город природных чудес и «Тысячи и одной ночи»

На склоне горы Железной располагается знаменитый Курортный парк Железноводска. Ранее он имел название «Казённый сад», а знаменит он тем, что является полностью природным: парк – часть лиственного леса, который покрывает Железную гору.

Основан парк был в 1825 году. Тогда в густом лесу была сделана первая просека и проложены дорожки к источникам. Благоустройством территории занималась солдатская военно-рабочая команда под управлением знаменитых итальянских архитекторов – братьев Бернардацци. Сейчас площадь парка составляет свыше 200 гектар, здесь находятся знаменитые чудеса Железноводска: верхний и нижний бюветы Славяновского источника, бювет Смирновского источника, площадка с огромным Камнем, упавшим вниз с горы Железной, Каскадная лестница, Пушкинская галерея, Дворец эмира Бухарского и многие другие. О самых интересных достопримечательностях мы расскажем подробнее.

Одним из красивейших памятников архитектуры является Дворец эмира Бухарского. Здесь всё окутано романтикой «Тысячи и одной ночи»: и грозные львы у входа, и мостик, соединяющий дворец с гаремом, и ограда с арабскими узорами, и минарет. Эмир решил построить себе дворец в Железноводске из-за слабого здоровья, которое не так беспокоило владыку Бухары в целебном здешнем климате. Легенда гласит, что когда при строительстве дворца погиб рабочий, эмир Сеид-Абдулла-хан посчитал это несчастливым знаком и не стал сюда переезжать. Однако, скорее всего, дело в другом. Эмир умер в 1910 году, так и не дожив до окончания строительства. Постройка была окончена лишь при его сыне, Алим-хане, который подарил его царской семье в честь трёхсотлетия правления дома Романовых. Сейчас дворец является корпусом санатория имени Тельмана.

Настоящим природным чудом Железноводска является Пещера Вечной мерзлоты, обнаруженная в 1901 году. Она располагается на склоне горы Развалки и поражает аномальными явлениями. Вне зависимости от времени года - в студёную зиму и жаркое лето - в пещере сохраняется температура в 8-12 градусов тепла. Также возле неё постоянно происходят чудеса: летом тут можно найти кристаллы льда, а зимой – проталины, зелёную траву и даже подснежники.

Здесь до сих пор сохранились камеры, в которых хранили продовольствие во время войны. Однако долго путешествовать по почти 400-метровой пещере сложно – она частично завалена камнями, к тому же здесь происходят другие аномальные явления: через сто метров после входа начинают резко садиться батарейки, портиться электроприборы, так что обратно приходится идти в темноте. Пещера Вечной мерзлоты ещё ждёт своего исследователя, который разгадает её тайны.

Город поэтов

Известными достопримечательностями Железноводска являются два архитектурных сооружения, посвящённые величайшим русским поэтам: Пушкинская галерея и домик, где жил Лермонтов.

Александр Сергеевич Пушкин был в Железноводске в 1820 году. Будучи любителем активного отдыха, поэт побывал на горах Железной, Лысой, Змейке, Машуке, Бештау, купался в кисло-холодных, тёплых кисло-серных и железных источниках.

Галерея из арочных металлоконструкций была создана польским архитектором Стефаном Шилером, конструкции из металла и стекла изготовили в Варшаве и привезли в Железноводск по железной дороге в 1901 году. Их установка была весьма трудоёмкой: для выемки скального грунта строители применили взрывчатку. Торжественное открытие Железной галереи прошло в мае 1902 года, а в 1903 году её переименовали в Пушкинскую, в честь пребывания Александра Сергеевича в Железноводске. В местной печати в 1902 году появилась заметка: «Железноводская галерея – новое, только что законченное обширное здание, представленное для развлечения публики, танцевальных вечеров и спектаклей. По легкости и изяществу архитектуры она составляет главное украшение железноводского парка».

В галерее имеется центральный купол, на башенке которого ранее располагался двуглавый орёл. Наружная сцена предназначалась для оркестра, в нишах по бокам установили скульптуры богини Деметры и её спутницы наяды. Фасад украсили растительными орнаментами, виньетками, на водостоках поместили горгулий.

Пушкинская галерея стала главной концертной площадкой Железноводска. В одной из гостиных создали мраморный бювет и подвели к нему воду из источников. А в год столетия гибели Пушкина тут был установлен памятник «Пушкин у моря».

К 200-летию Кавказских Минеральных Вод Пушкинскую галерею отреставрировали. Рядом с ней был разбит Пушкинский сквер, в котором находится копия скульптуры «Пушкин у моря».

Подворье Карповых – это старейшая из сохранившихся железноводских усадеб, она построена в 1830-х годах. Когда-то он звался домиком Ионы Карпова и был перестроен в 1850-е годы.

Иона Карпов был отставным солдатом, у него в доме останавливался Михаил Юрьевич Лермонтов, когда бывал в Железноводске. Тут он провёл и свою последнюю в жизни ночь: именно отсюда великий поэт отправился вместе с секундантом Аркадием Столыпиным на дуэль с Мартыновым, с которой ему не суждено было вернуться.

О том, где останавливался Лермонтов, стало известно лишь в 1954 году благодаря кропотливой работе Елены Яковкиной. Спустя век после трагических событий дом использовался как жилой, и лишь благодаря настойчивости краеведа для музея власти выделили две комнаты.

Теперь это здание – объект музея-заповедника М.Ю. Лермонтова, на нём установлена мемориальная доска, которая гласит: «В этом доме летом 1841 года снимал квартиру и провел последний день своей жизни великий русский поэт М. Ю. Лермонтов».

Сейчас Железноводск активно развивается, ав 2003 году он стал «Лучшим городом России» среди малых городов.

В следующей публикации проекта «Чудеса Ставрополья» мы расскажем о Красногвардейском районе, где находятся уникальные каменные кресты тысячелетней давности и лечебное Солёное озеро.

Комментарии (0)

    Новости

    1593678554

    Работу по цифровизации городского хозяйства запустили на Ставрополье

    1593612793

    Ставропольский край выбился в лидеры в СКФО по числу проголосовавших по Конституции

    1593609366

    Избирком Ставрополья: явка на 15 часов составила больше 73 процентов

    1593524897

    Ещё шесть молодых семей улучшат жильё в Железноводске

    1593435960

    Библиотеки Железноводска снова переходят в работу офлайн

    1593262178

    Члены избирательных комиссий с COVID-19 на Ставрополье ушли на самоизоляцию

    1593168265

    На Ставрополье проходит бесконтактное голосование по конституционным поправкам на дому

    1593092844

    В железноводском санатории объяснили необходимость частичного удержания зарплат

    1592990844

    Первый в России Марш врачей состоялся в Железноводске

    1592913518

    Жители Железноводска оказались не удовлетворены работой местной администрации

    Наши авторы

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Даша Куличенко

    Даша Куличенко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    Оксана Петренко

    Оксана Петренко

    240x400
    240x400