Рожки да ножки: КМВ угрожают биоотходы

Рожки да ножки: КМВ угрожают биоотходы

Стихийные свалки — проблема не новая. То и дело в Instagram появляются снимки разного хлама, который выбрасывают, где попало. Причём помимо бытового мусора, там встречаются и биоотходы. Чем региону грозит такая безответственность, читайте в материале информационного сайта Железноводска.
Рожки да ножки: КМВ угрожают биоотходы
Рожки да ножки: КМВ угрожают биоотходы Фото: Рожки да ножки: КМВ угрожают биоотходы
Стихийные свалки — проблема не новая. То и дело в Instagram появляются снимки разного хлама, который выбрасывают, где попало. Причём помимо бытового мусора, там встречаются и биоотходы. Чем региону грозит такая безответственность, читайте в материале информационного сайта Железноводска.
Недавно экоактивисты обнаружили у подножия горы Бештау стихийную свалку. Среди бытового мусора здесь оказались и коробки с останками животных. Члены ассоциации «Чистый регион» поделились видео с места в соцсетях. На публикацию отреагировала администрация Железноводска и выехала на место, чтобы разобраться в ситуации.
Сейчас комиссия выясняет, кто наследил на территории бывшего санатория «Узень», расположенного в хуторе Розы Люксембург. Если организатора стихийной свалки найдут, то ему грозит штраф. В мэрии города-курорта рассказали, что работы по уборке мусора уже стартовали. 


«Нам пообещали, что свалка будет ликвидирована в ближайшее время, а территория рекультивирована», — поделился директор ассоциации «Чистый регион» Денис Козюба.

От обнаруженных биоотходов избавились сразу: администрация курорта обратилась в Минераловодскую станцию по борьбе с болезнями животных, специалисты выехали на место на спецтранспорте и утилизировали останки. В управлении ветеринарии СК рассказали, что в коробках находились кости после обвалки.

«Был несанкционированный сброс, отреагировали быстро, никому ничего не грозит. Территория мониторится, больше таких фактов не наблюдалось», — отметили в ведомстве.

Пренебрегая правилами утилизации биоотходов, можно нанести серьёзный вред окружающей среде. 

«Если их выбрасывают незаконным способом, то это может принести вред, так как, например, животные могли погибнуть из-за инфекционного заболевания. Таким образом, просто выброшенные биоотходы могут стать источником распространения какого-либо инфекционного заболевания», — рассказали в ведомстве. 

Среди инфекционных заболеваний, источником которых могут стать такие отходы, - бешенство, сибирская язва или африканская чума свиней.

Как правильно избавляться от биологических отходов?

Ответственность за утилизацию биологических отходов несут владельцы животных. Именно они должны в течение суток после гибели скота сообщить об этом ветеринару. После осмотра специалист определит способ утилизации.
На Ставрополье обратиться за помощью в уничтожении останков обычные граждане могут на станцию по борьбе с болезнями животных или ветеринарный участок. Они есть в каждом районе, а номера телефонов можно найти на сайте управления ветеринарии СК. 

«Частный сектор мы обслуживаем бесплатно. На это выделяется соответствующая субсидия», — добавил руководитель профильного ведомства Александр Трегубов.

К ветеринарным специалистам владельцы подворий должны обратиться после падежа животных или птицы. Также ставропольцы могут воспользоваться помощью в утилизации останков после убоя скота или смерти домашних питомцев. Получив заявку от физлица, на место выезжает ветврач. Он даёт заключение, забирает биоотходы и их уничтожают. 
Однако в управлении ветеринарии СК отметили, что жители края к ним обращаются нечасто. По их мнению, выбросить останки животного на свалку или где-то закопать легче.
В ведомстве также рассказали, что по правилам существует несколько разрешённых способов утилизации биоотходов. Первый — на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах, но таких на Ставрополье нет. Второй — это обеззараживание в биотермических ямах — скотомогильниках. На территории края их порядка 30. Третий — сжигание.
Однако как показывает практика, далеко немногие соблюдают правила. На сегодняшний день в Ставропольском крае существует 232 бесхозяйственных скотомогильника, из них — 19 сибиреязвенных захоронений. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по СК и КЧР. 
Кто будет заниматься ликвидацией скотомогильников — неизвестно.

«В настоящее время отсутствуют нормативно-правовые акты, регламентирующие ликвидацию бесхозяйных мест утилизации биологических отходов», — отметили в ведомстве.

Как на Ставрополье избавляются от биоотходов

Сейчас в регионе есть пять единиц техники с крематорами, которые утилизируют биоотходы. Данный спецтранспорт закреплён за пятью районами и округами края: Новоселицким, Минераловодским, Петровским, Советским и Изобильненским. В планах — обеспечить каждую территорию такой спецтехникой.

«Мы будем уходить от скотомогильников. Наилучший способ утилизации — сжигание. Проблема утилизации биологических отходов существует лишь в личных подсобных хозяйствах, потому что нет достаточного количества скотомогильников, и наше население не очень ответственно относится к данному вопросу. Им проще самостоятельно закопать где-то или вывезти на свалку», — отметил Александр Трегубов.

При этом в регионе не стоит проблема с утилизацией биологических отходов на мясообрабатывающих, убойных и прочих профильных предприятиях.

«Ни одно предприятие, связанное с переработкой мяса, не будет открыто на территории Ставропольского края, пока оно не обеспечит утилизацию биологических отходов», — подчеркнули в ведомстве.

На предприятиях должны быть либо крематоры, либо заключены договоры с организациями, чьими установками они смогут воспользоваться.

Что грозит за неправильную утилизацию биоотходов?

За нарушение ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов гражданам придётся заплатить штраф от 4 до 5 тысяч рублей. Должностные лица отдадут от 20 до 40 тысяч. Предпринимателей оштрафуют на сумму от 40 до 50 тысяч или приостановят их деятельность на срок до 90 дней. Юрлицам грозит штраф от 50 до 70 тысяч рублей, либо также запрет на работу до 90 дней.

Фото: ИА «Победа26»

Комментарии (0)

    Новости

    1594451505

    Мэр Железноводска лидирует в медиарейтинге глав муниципалитетов

    1594381661

    В Железноводске сносят самовольные постройки

    1594313676

    В Пятигорске построят приют для 2000 животных

    1594209543

    В Железноводске планируют расширить транспортную сеть

    1594026714

    В Железноводске «поселились» экзотические растения

    1593854355

    «Бессмертный полк» прошагает по Железноводску

    1593678554

    Работу по цифровизации городского хозяйства запустили на Ставрополье

    1593612793

    Ставропольский край выбился в лидеры в СКФО по числу проголосовавших по Конституции

    1593609366

    Избирком Ставрополья: явка на 15 часов составила больше 73 процентов

    1593524897

    Ещё шесть молодых семей улучшат жильё в Железноводске

    Наши авторы

    Светлана Наздрачёва

    Светлана Наздрачёва

    Ксения Смолянко

    Ксения Смолянко

    Даша Куличенко

    Даша Куличенко

    Диана  Кудрявцева

    Диана Кудрявцева

    Оксана Петренко

    Оксана Петренко

    240x400
    240x400