Как стать символом города: история железноводской кружки

Какие образы всплывают в памяти, если речь идёт о курортных городах Ставрополья? Пятигорск — орёл, разрывающий змею. Кисловодск — Нарзанные ванны. А когда речь идёт о Железноводске? Теперь ответ есть: это курортная кружка. Как она стала брендом города и какой несёт смысл, узнал корреспондент городского портала.
Как стать символом города: история железноводской кружки
Как стать символом города: история железноводской кружки
Какие образы всплывают в памяти, если речь идёт о курортных городах Ставрополья? Пятигорск — орёл, разрывающий змею. Кисловодск — Нарзанные ванны. А когда речь идёт о Железноводске? Теперь ответ есть: это курортная кружка. Как она стала брендом города и какой несёт смысл, узнал корреспондент городского портала.
Выбери меня!

Логотип города выбирали жители. Администрация Железноводска объявила конкурс, в котором смогли принять участие профессиональные художники, дизайн-студии, школьники и все желающие. Железноводчанам нужно было придумать и нарисовать символ города, который будет понятным и запоминающимся. Ограничений по цветам, форме и другим критериям не было, полёт фантазии ничто не ограничивало.

Вскоре на сайте администрации были опубликованы 16 логотипов. В течение месяца жители определяли, какая эмблема будет у города. Курортная кружка оказалась в топе символов. Из пяти лидеров трое конкурсантов в своём логотипе нарисовали именно её. На втором месте в списке голосования была Пушкинская галерея. Но жители всё же выбрали кружку.


Один из соавторов логотипа-победителя Андрей Вайнер рассказал, как разрабатывали символ и его дизайн:

— Когда мы думали над символом Железноводска, то рассуждали о том, чем богат наш город. Первое, что пришло на ум, — минеральная вода. Так родилась идея выбрать для логотипа курортную кружку. Она знакома всем, кто бывал на Кавминводах, и местным жителям тоже. Основным цветом мы выбрали зелёный, который символизирует природу Железноводска. Ещё в нашем логотипе есть листья и другие растительные элементы, которые тоже напоминают об окружающих город-курорт лесах.


Официальная презентация главной эмблемы курорта прошла в сентябре 2017 года, на праздновании Дня города Железноводска. Сейчас логотип зарегистрирован и является официальной эмблемой муниципалитета. Теперь местные афиши и сувениры будет украшать золотисто-зелёная курортная кружка.

Мы решили узнать у жителей и отдыхающих, что им известно о символе Железноводска. Опросили 10 человек, и выяснилось: ни один из них не в курсе, что логотипом города стала курортная кружка. Почему она имеет такой вид и откуда появилась в Кавказских Минеральных Водах? На эти вопросы жители также не знали ответов.

Бюветница, или суренка

Курортная кружка впервые появилась в 17 веке в Чехии, в Карловых Варах. Позже традиция пить минеральную воду из специальной ёмкости прижилась в Германии и оттуда распространилась по мировым курортам. На КМВ кружка пришла на рубеже 19-20 веков. А всеобщую популярность среди курортников получила в 1950-1980-е годы, когда санаторный отдых был основным видом туризма в стране.

Курортники Кавминвод иногда слышат слово «бюветница», которое считается одним из названий кружки. Оно происходит от слова «бювет». Так раньше называли павильон, куда каждый день несколько раз приходили отдыхающие, чтобы набрать минеральной воды. Ещё от местных можно услышать «суренка» или «кружка-поильник».

Форма кружки в современном виде не отличается от экземпляров прошлых веков. Она изготавливается из керамики или фарфора. Плоская чашка дополняется изогнутым носиком, через который положено пить воду. Есть несколько предположений, почему бюветница выглядит именно так.


Ещё в Карловых Варах врачи рекомендовали отдыхающим пить примерно 20 стаканов в день. По рекомендациям докторов, для правильного эффекта воду нужно было употреблять при ходьбе. На десять — один глоток. И так до тех пор, пока не опустеет кружка. Курортникам приходилось много ходить от одного источника к другому, чтобы выпивать положенную норму.

Плоская форма идеально подошла: вода не проливается и кружка удобно входит в карман. «Поильник» бережёт эмаль зубов от минеральных примесей, которые могут её разрушить. Чаше всего носик одновременно является ручкой — это придумано на случай, если вода будет горячая и нагреет стенки бюветницы. Личный опыт дал понять, что пить минеральную воду гораздо удобнее и приятнее именно из курортной кружки. Поэтому в Железноводске так часто можно видеть отдыхающих с символом города в руках.

Комментарии (0)

    Новости

    1529383862

    Памятную табличку супругам-врачам установят в Железноводске

    1529329427

    Железноводским детям предлагают изобразить футболистов сборной России

    1529321764

    В Железноводске житель Норильска заплатит стотысячный штраф за ложный донос

    1529307280

    Жители Железноводска смогут повторить спортивные подвиги Льва Толстого

    1529228836

    В центре Железноводска откроют гостиничный комплекс на 60 мест

    1529167746

    В Железноводске «десантировалась» международная передвижная выставка

    1529142085

    Каменная лестница Железноводска сохранит первоначальный вид

    1529062617

    В Железноводске дизайнеры блеснули новыми модными коллекциями

    1529052905

    Железноводский парк назовут в честь Станислава Говорухина

    1528997769

    Юные ростовчане прошлись по лермонтовским местам в Железноводске

    Наши авторы

    Никита Пешков

    Никита Пешков

    Вилонова Оксана

    Вилонова Оксана

    Максим Ковалев

    Максим Ковалев

    Иван Ставропольский

    Иван Ставропольский

    Дарья Шац

    Дарья Шац

    Не установлено

    240x400
    240x400